24/04/2024

SONDEPORTES.COM

¡Colombia es el primer finalista del Panamericana de Volibol Senior Femenil!

2 minutos de lectura

Hermosillo, Sonora, 27 de agosto del 2022.- Colombia, con un sistema de juego seguro y contundente, venció en cuatro sets a Estados Unidos para convertirse en el primer finalista de la XIX Copa Panamericana de Volibol Senior Femenil.

Las cafetaleras obtuvieron su pasaje directo a la disputa del cetro que buscarán este domingo (a las 6:00 de la tarde entre el ganador de México y República Dominicana) después ganar el primero (25-14), tercero (25-20) y cuarto set (25-20), entretanto, Estados Unidos, que irá por el bronce, obtuvo el segundo (27-25).

En los primeros minutos del set inicial no apareció hegemonía alguna, pues hubo respuestas inmediatas de puntos por los dos lados, y no fue sino hasta el 7-5 cuando las cubanas se despegaron, aunque aun así no era una ventaja nada clara.

Cuando la pizarra marcaba 12-10 en favor de las cubanas, ellas mismas montaron una seguidilla para aventajar 19-12, enfilándose a lo que sería el triunfo por marcador de 25-14, gracias a un “match point” de la estelar Amanda Condeo.

Para el segundo parcial las estadounidenses recargaron pilas, poniéndose al tú por tú, y ya con el encuentro en el filo, empatado a 25, una excelente jugada de Stephanie Samedy, que terminó luego de varios rebotes en la red, le dio la ventaja de 26-25 a las de “USA”.

Momentos después concluyeron con la tremenda muerte súbita por score de 27-25, victoria que coronó un fuerte remate dentro del área colombiana de parte de Avery Skinner, luego de un punto muy peleado.

De entrada, en el tercer set, la guerra se extendió pues las acciones empezaron con un 7-7, entonces, al sacar el 8-7, las cafetaleras tuvieron inspiración y de ahí en adelante no bajaron la guardia para irse arriba 18-12, 19-13 y 20-15, hasta dejar el score final de 25-20 para colocarse arriba dos sets a uno.

El arranque del cuarto parcial fue igual que el anterior, pues ninguna de las dos selecciones mostró menos ánimo, y el marcador lo ejemplificaron varios empates de 7-7, 8-8, 11-11 y 13-13, entonces, un error de las estadounidenses alteró el rumbo del duelo.

Esa pifia le abrió las puertas a las cubanas para que agarraran el timón del score 14-13, para ya no soltarlo, pues luego de un repunte de 6-1, se fueron 20-14 y así directo a la victoria de 25-20 gracias a Ana Karina Olaya quien anotó el último punto.

La terna defensiva de las cubanas la comandó Amanda Condeo (20), seguida de Yeisy Soto (15) y Dayana Segovia (15), mientras que por las estadounidenses las mejores en puntos resultaron: Avery Skinner (21), Verónica Perry (17) y Alison Bastianelli (10).